Nuuniis-Pfanne Cajun Art

Die Cajun-Küche bezieht sich auf die Cajuns, Einwanderer des US-Bundesstaates Louisiana. Dieses Rezept im speziellen bezieht sich auf eine traditionell verwendete Gewürzmischung, die den typischen Cajun-Geschmack ausmacht und die Nuuniis-Pfanne erst so richtig lecker macht!

Wir selber kamen auf die Cajun-Küche durch die Auslandsreise des Miezmannes vergangenes Jahr, auf welcher er sehr viele Südstaatler traf und mit ihren Zeit verbrachte u.a. beim Essen.

Es ist, trotz Cayenne-Chili, das Lieblingsessen des Quietschbeus, weshalb ich es Nuuniis-Pfanne (Nudel-Pfanne) genannt habe und welche ich wirklich gerne koche, weil ich in ihr Paprika und Zucchini verstecken und der Quietschbeu diese nicht herausfummeln kann ;)

Zutaten:

  • 250g Spiralnudeln (geht bestimmt auch super mit Vollkornspiralen)
  • 500g Hackfleisch (halb/halb)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchino
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Knoblauchzehe (eher mehr)

Gewürze (entscheidend für den Cajun Geschmack)

  • Paprika, edelsüß
  • Thymian, getrocknet, gerebelt
  • Oregano, getrocknet, gerebelt
  • Basilikum, getrocknet, gerebelt
  • Knoblauch, getrocknet, gemahlen
  • Cayenne-Chili
  • Pfeffer, schwarz, gemahlen
  • Salz

Zubereitung

Nudeln in kochendem Wasser al dente (bissfest) garen.

Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein haken und in einer großen Pfanne mit hohem Rand (zur Not geht wohl auch ein Topf, dann bitte keinen Deckel aufsetzten!) in 2 Esslöffeln heißem Öl glasig dünsten. Hackfleisch dazu geben und unter Wenden anbraten, bis es krümelig wird und das austretende Wasser verkocht ist. Erst dann mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit die Paprika entstielen, entkernen und fein haken. Den Zucchino ebenfalls fein hacken. Den Mais abtropfen lassen. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Tomatenmark vermengen, bis sich alles einigermaßen gleichmäßig vermischt hat.

Mischung mit in die Pfanne geben und mit dem Hack vermengen.

Mit je einen TL Paprika, Knoblauch, Cayenne-Chili  und je einen EL Oregano, Thymian und Basilikum würzen. Die ganze Pfanne gut vermengen und unter Wenden bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten lassen.

Nudeln dazugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

 

 

Nuuniis-Pfanne Cajun Art

 

 

Für den Quietschbeu ist die wirklich milde Schärfe völlig in Ordnung. Wir selber würzen bei Tisch noch mal kräftig mit einer Cajun Würzmischung nach, weil wir den rauchigen Geschmack der Cajun-Küche lieben.

Wenn ich diese Pfanne mache, tippelt der Quietschbeu immer ganz aufgeregt und aus dem Häuschen auf den Zehenspitzen neben mir herum, ruft „Nuuniis, Nuuniis!“ und klatscht in die Hände. Obwohl er derzeit wirklich ein extremer Essmäkler und Wenigesser ist, wird von unserer Nuunii-Pfanne Cajun Art immer mindestens eine riesen Schüssel voll verputzt!

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Pia Drießen, 1980 in Köln geboren, verheiratet und Mutter von 3 Kindern (*2009, *2010, *2012). Von Beruf freiberufliche Autorin und Bloggerin. Bloggt seit 2002 mal lauter und mal leiser. Virtuell unterwegs auf Facebook, bei Twitter, Pinterest und auf Google+
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22 Gedanken zu „Nuuniis-Pfanne Cajun Art

  1. Da knurrt mir doch sofort der Magen. Das sieht einfach lecker aus und die Zubereitung ist ja wirklich einfach. Danke für den tollen Rezepttipp.

    Wird baldmöglichst nachgekocht.

    Grüße

  2. Das klingt sehr, sehr gut und so, als könnte es durchaus auch was für uns sein. Ich habe mir das Rezept mal abgespeichert und werde es sicher demnächst mal ausprobieren :)

  3. Das werd ich nachkochen! Sachen mit Nudeln & Hack sind hier auch immer sehr beliebt. Aber, sag mal, hast du einen Trick, wie du das Gemüse so ganz klein kriegst, ohne dass es 2 Stunden dauert?

  4. Danke für das Rezept, dass ist ja sooo lecker! Praktischerweise habe ich auch den Happy Chef zu Hause ;) Mein Sohn, der eig. auch nie Paprika mag, fand das Hack aber sehr suspekt. Nach 1x kosten hat er sich dann doch nur auf die Nudeln konzentriert und das Hack verweigert. Hmpf….. Also beim nächsten Mal ganz fein hacken ….

    lg, sandra

  5. Hier der erste Probelauf mit Dinkel-Grünkern-Vollkornspirelli: Gerade serviert, alle waren begeistert! Nur dem Kleinen (3 Jahre alt) war es zu scharf. Also gibt’s das nächste Mal eine entschärfte Variante und die Cayennpefferdose für die Großen zum Nachwürzen auf den Tisch. Schön auch, dass beide Jungs das Gemüse (fast) ohne Maulen gegessen haben, eben weil es so kleingehäckselt ist. Nur der Große fand den Mais erst blöde, gab dann aber zu, dass er ihn gar nicht wirklich rausschmeckt, und da er auf alles, was scharf ist, sowieso total steht, gab er also auch grünes Licht fürs Wiederkochen. Insgesamt ein voller Erfolg! Danke!

  6. Hab ich am Wochenende nachgekocht. Einmal Original, einmal mit zerkrümeltem Tofu statt Hack. War beides sehr sehr lecker und wurde munter auf einer Bank am Wasser im Sonnenschein verspeist.

    Die Apfelina war nicht so begeistert, Nudeln sind aber allgemein (noch) nicht so ihr Fall :-)

    danke fürs Rezept (mal wieder)

  7. Lecker wars! Ich musste es in „Piratennudeln“ umtaufen und LIttle Q. hat die minutiös kleingewürfelten Paprika rausgefieselt, aber das ist ja normal. Little L. verdrückt gerade die dritte Portion ;-)

  8. Nachdem ich vor einiger Zeit auf Deinen Blog aufmerksam wurde, lese ich mich gerade durch die vergangenen Jahre.
    Dieses Rezept hat mich gleich angelacht und heute war es dann soweit, alle Zutaten im Haus und nachgekocht. War seeeeeehr lecker, selbst mein Mann (der kein großer Mais- und Paprika-Fan ist) war begeistert von der Würze! Das wird es wohl jetzt öfter mal bei uns geben! Vielen Dank für das Rezept und die vielen anderen tollen Anregungen auf Deinem Blog, von denen ich mir schon einiges abgeguckt habe… :-)

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