Bis einer heult! • Schoko-Minz-Schmackofatz
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4. Dezember 2014 | Pia Drießen

Schoko-Minz-Schmackofatz

Ich stehe ziemlich schlimm auf die Kombination von Schokolade und Minze. Schon seit frühster Kindheit. So mit 3 Jahren muss ich wohl in den Genuss meines ersten After Eight Täfelchens gekommen sein. Seither ist es um mich geschehen. Insbesondere wenn es kalt ist, schmeckt die Kombi einfach grandios gut. Daher dürfen in der Weihnachtszeit diese schmackofatzigen Schoko-Minz-Plätzchen einfach nicht fehlen. Und weil ich denke, dass Schoko-Minz-Plätzchen viel mehr Aufmerksamkeit und Fans haben sollten, teile ich heute mal mein Rezept mit Ihnen.

Zutaten für ca. 120 Schoko-Minz-Plätzchen

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  • 370g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 200g Schokolade mit Minzgeschmack ( nicht mit Minzfüllung!!!)
  • 300g Zartbitterschokolade
  • 200g Butter
  • 280g Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker (kein Vanillin!)
  • 4 Eier (Größe M)
  • Puderzucker

Teig zubereiten:

Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Dann die Minzschokolade, die leider nur sehr schwer erhältlich ist, mit 200g Zartbitterschokolade entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und gut miteinander vermengen. Die restlichen 100g Zartbitterschokolade hacken und zur Seite stellen.

Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen. In einem Topf die 200g Butter erhitzen und unter ständigem Rühren das Zuckergemisch langsam einrieseln lassen. Anschließend das Zucker-Butter-Gemisch mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. In die schaumige Masse zuerst die geschmolzene Schokolade, dann die 4 Eier und anschließend das Mehl mit dem Handrührgerät einarbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zum Schluss mit einem Löffel die gehackte Schokolade unterheben.

Der Teig ist dann sehr zäh und klebrig und lässt sich nur schlecht weiter verarbeiten. Darum mit einem Teigspachtel den Teig portionieren, auf Frischhaltefolie geben und zu langen Würsten einrollen. Die Teigrollen dann für 30 Minuten in die Tiefkühltruhe geben oder, wer keinen Gefrierschrank hat, über Nacht innen an die Rückwand des Kühlschranks legen.

Weiterverarbeitung:

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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und Puderzucker in eine Schüssel geben. Den festgewordene Teig aus der Frischhaltefolie entrollen und mit einem scharfen Messer in etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden. In den Handflächen die Stücke dann zu kleinen runden Bällchen rollen, diese im Puderzucker wenden und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zwischen den Bällchen unbedingt Platz lassen, da der Teig beim Backen auseinander läuft.

Den Backofen auf Umluft schalten und die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Backblech mittig in den Ofen schieben und die Plätzchen 10-12 Minuten backen. Danach sofort auf ein Rost umbetten und auskühlen lassen.

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Fertig! Und lecker!

Tipp: wenn man keine Minzschokolade findet (ich hatte Glück über die After Eight Weihnachtsmänner gestolpert zu sein. Andere Minzschokolade habe ich nicht mal im gut sortierten Supermarkt gefunden!), dann kann man auch an Stelle dessen die selbe Menge Zartbitterschokolade verwenden und 2 EL Pfefferminzsirup hinzugeben. Oder eben mehr, wenn man es noch minziger haben möchte.

Ich verarbeite im ersten Schwung meist nur eine Hälfte des Teiges weiter und backe dann neue Plätzchen aus dem restlichen Teig, wenn die erste Fuhre aufgegessen ist. Das geht natürlich nur, wenn man einen Gefrierschrank hat und den Teig luftdicht einfriert. Zum Beispiel in einem Gefrierbeutel.

Aber bitte mit Sahne!

Und wer noch den Schoko-Minz-Kracher oben drauf will: Peppermint-Mocca! Vor über 10 Jahren mal in einem Kaffeeladen getrunken und seither immer auf der Suche nach der perfekten Mischung für eben diesen gewesen. Gefunden haben ich sie dann vor ein paar Tagen.

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Man nehme einen doppelten Espresso, 2 gehäufte TL Caotina Noir und einen guten Schuss Monin Pfefferminz-Sirup. Das ganze gut vermischen und mit warmer Milch auffüllen. Sahnehäubchen drauf und *mhhhhhhhhh*. Einfach nur lecker.

Ich wünsch Euch viel Spaß mit den Schmackofatzis!

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Über den Autor:
Pia Drießen, 1980 in Köln geboren, verheiratet und Mutter von 3 Kindern (*2009, *2010, *2012). Marketing- und Medienberaterin mit Schwerpunkt Social Media. Bloggt seit 2002 mal lauter und mal leiser. Virtuell unterwegs auf Facebook, bei Twitter, Pinterest und auf Google+
    
  1. Daniela / Dez 4 2014

    Wann mische ich die geschmolzene Schokolade dazu?

  2. Traumzweiplus / Dez 4 2014

    Woah, das klingt großartig! Jetzt weiß ich, was ich am Wochenende mache.

  3. Andreas / Dez 4 2014

    Und die Schokoladen Mischung? Kommt die direkt vor “Zum Schluss mit einem Löffel die gehackte Schokolade unterheben.“ da rein?

    • Pia Drießen / Dez 4 2014

      In die schaumige Masse zuerst die geschmolzene Schokolade, dann die 4 Eier und anschließend das Mehl mit dem Handrührgerät einarbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist.

  4. Chris / Dez 5 2014

    Boah, das erinnert mich irgendwie an mein Lieblings Brownie Rezept, nur Weihnachtlicher. Wird definitiv probiert, danke fürs teilen!

  5. Schokolane / Dez 5 2014

    Mmmmh – der Mocca: Ein Traum! Hab ihn grad ohne den Sirup probiert, da ich keinen im Haus habe, hat aber auch so mega lecker geschmeckt! Ich liebe ja die dunkle Caotina und auch Kaffee – dass ich nicht früher auf diese tolle Idee gekommen bin.
    ..! :-)

  6. Mie / Dez 5 2014

    Falls du noch ein MinzSchokoKeksRezept brauchst was ruckzuck geht:
    ganz stinknormalen Mürbeteig nehmen in ca 4 cm breite Streifen schneiden und Schokominzstäbchen mit etwas Abstand drauflegen und backen. Dann können die Miezkinder auch wieder mithelfen ;)

  7. Charly / Dez 5 2014

    Habe im Kaufland sehr einfach Minzschokolade gefunden – von Zetti. LG

  8. Irgendwer / Dez 6 2014

    Einfach die schoko-minz-Weihnachtsmänner von After eight kaufen :o) ansonsten kenne ich keinen Hersteller,der minz-Schokolade anbietet.

  9. Annika / Dez 7 2014

    Jetzt musste ich mir glatt einen Kakao mit Minz-Sirup machen ;-)

    Schönen Advent.

    Liebe Grüße, Annika

  10. Jana / Dez 11 2014

    Ich habe Minzschokolade bei Rossmann gefunden und gerade die letzte Fuhre aus dem Ofen geholt. Die sind traumhaft! Danke, für dieses tolle Rezept! (:

  11. Sabine / Dez 15 2014

    Sie sind wunderbar!!! Ich hab sie alle nur für mich gebacken

  12. Linda / Dez 19 2014

    Die klingen wirklich richtig toll. Wenn gerade keine After-Eight-Weihnachtsmänner mehr da sind, kann man auch einfach dunkle Schokolade schmelzen und etwas Minzöl (Japanisches Heilpflanzenöl, gibt’s günstig bei dm im Erkältungsmittelchen-Regal) hinzufügen.
    Muss man aber unbedingt abschmecken, das Zeug ist so intensiv, da reicht meist schon ein einziger Tropfen!
    Vorteil: Blecheweise Minzkekse.

  13. Karen / Jan 5 2015

    Wow, das klingt lecker!!! Ich habe von Lindt Pfefferminzschokolade gefunden. Ich werde die Kekse morgen gleich ausprobieren.
    Danke fürs Teilen!

  14. AnnDee / Nov 24 2015

    Liebe Pia, in der aktuellen Deli (5/2016) gibt es ein Rezept für Schoko-Minz-Sterne. Das ist bestimmt auch etwas für dich ;-)
    Liebe Grüße, AnnDee

  15. Regina / Nov 28 2015

    Liebe Pia,
    welchen Grund hat es denn, dass die Schokolade mit Minz-Füllung ungeeignet ist?

    Ich hätte hier auch noch ein schnelles Rezept für ein Schoko-Minz-Dessert, das wir sehr lieben (aber nur selten machen, weil es höchst kalorisch ist …):
    ———
    Pfefferminzcreme (für 4 Personen)

    2 Becher Schlagsahne
    200g After Eight

    Die Schlagsahne erwärmen und das After Eight darin schmelzen.
    Die Masse einige Stunden kalt stellen und dann aufschlagen.
    Mit Streuseln oder Minzblättchen dekoriert servieren.
    ———

    Herzliche Grüße aus München
    Regina

  16. Andrea / Dez 3 2015

    Hallo, ich mach die Plätzchen auch schon seit Jahre und nehm immer Schokolade mit Minzfüllung. Ich hab auch keine anderen gefunden und daher gleich von Anfang an so gebacken. Ich erkenne da keinen Unterschied. Meine sehen genauso aus und schmecken auch super.

    Viele Grüße und schöne Adventstage…

    • Pia Drießen / Dez 3 2015

      Sie werden dann innen drin pratschiger. Wenn man das mag ist das natürlich eine Möglichkeit.

  17. Sabrina / Dez 4 2015

    Hallo! Hab die Kekse grad mit normalen After-Eight statt Minzschokolade gebacken und die werden total lecker! Aber sie gehen gaaanz arg auseinander im Backofen und werden eher flach statt Kekse :-)

    • Pia Drießen / Dez 6 2015

      Ja, darum brauch man für die Plätzchen ja auch die ohne Creme. Du hast jetzt quasi Cookies! Auch cool.

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