Für den 40.Geburtstag meiner Schwester wollte ich mal etwas zum Buffet beitragen, was nicht alle Tage auf so einen Buffet steht. Als Kind habe ich die Pizza-Waffeln meiner Mutter sehr gerne gegessen, leider schmeckten diese nur warm so richtig gut und ich wollte den Abend nicht damit zu bringen, am Waffeleisen zu stehen. Nach einigem hin und her überlegen bin ich dann zu dem Schluss gekommen, dass man doch sicher auch leckere Pizza-Muffins machen könnte.
Ich suchte rund zwei Wochen nach einem Rezept, das mir ungebacken schon das Wasser im Mund zusammenlaufen ließ. Und es gibt unglaublich viele Pizza-Muffin-Rezepte. Aber zum Schluss wurde ich fündig und habe heute dann mit ein paar kleinen Modifikationen ein Testbacken veranstaltet.
Ergebnis: mehr als gelungen!
Zutaten (für 12 Muffins):
1 x Mozzarella á 125g
120g Salami (ich habe eine würzige, gut getrocknete Cabanossi genommen.)
1x grüne Paprika (die sind herber im Geschmack. Ich habe 24 Muffins gebacken und dafür eine grüne und eine rote verwendet.)
1 x kleine Zwiebel
frischen Knoblauch nach Bedarf (ich habe 3 Knoblauchzehen auf 24 Muffins genommen)
140g Mehl 405
120g Vollkornmehl
40g geriebenen Parmesan (ich habe frisch geriebenen genommen. Vermutlich ist der vorgeriebene aus der Dose aber geschmacksintensiver).
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1TL Salz
2 TL Pizzagewürz (ich habe Oregano, Majoran, Paprika (edelsüß), Basilikum, Chili und Rosmarin genommen. Vermutlich sind die Zutaten im Pizzagewürz ähnlich, wenn nicht gleich.)
1 Ei
50ml Olivenöl
300ml Buttermilch
110g passierte Tomaten
Und so geht es:
Den Mozzarella, die Paprika, die Salami und die Zwiebel in feine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch dazu pressen.
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, den geriebenen Parmesan, das Backpulver, das Natron und die Gewürze dazu geben und alles verrühren.
In einer weiteren Schüssel das Ei, das Olivenöl, die Buttermilch und die passierten Tomaten gründlich mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
Nun zuerst die Käse-Wurst-Mischung unter die Mehlmasse heben. Anschließend alles mit der flüssigen Buttermilch-Tomaten-Öl-Mischung vermengen bis alle Zutaten im Teig einigermaßen gleichmäßig verteilt sind.
Die Teigmasse in eine gefettete Muffinform geben (am besten auf Papierförmchen verzichten, da diese bei herzhaften Muffins häufig am Teig kleben bleiben. Ich fette meine Muffinform kräftig mit Margarine ein und streue die einzelnen Vertiefungen dann noch mit Paniermehl aus.) und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) 20 bis 25 Minuten backen.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und nach weiteren fünf Minuten aus der Form lösen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Die Muffins schmecken warm wirklich genial, aber meiner Meinung nach kommt die Würzung erst nach ein paar Stunden Stehzeit richtig zur Geltung!
Achtung, die Muffins sind wirklich Gehaltvoll (was mich nicht daran hinderte insgesamt vier Stück zu „probieren“).
Wie sehen sie denn im Querschnitt aus?
Toll! Ich hoffe jetzt musstest du nicht noch einen „probieren“ ;)
Natürlich! Ich konnte den doch nicht so aufgeschnitten rumliegen lassen ;)
aaaaaaaaaaaahhh lecker, mir läuft auch schon das Wasser im Mund zusammen….Vielen Dank für das veröffentlichen des Rezeptes :-)
Mh ich kann mir das geschmacklich zwar absolut nicht vorstellen, sieht aber megalecker an und wird sicher demnächst mal probiert! :)
Oh die sehen genial aus! Das muss ich einfach mal backen, vielen Dank für dein Rezept! :-D
Jetzt ne Muffinform.. ich wär sofort dabei..
Jetzt hab ich Hunger.
Oh, die hören sich gut an. Die werd ich wohl mal backen müssen! Vielen Dank für das Rezept!
Super, ich habe noch nach einem Rezept für ein Partymitbringsel morgen gesucht – das wird morgen gleich mal getestet. Vielen Dank, ich werde berichten! :)
Das Rezept hört sich verdammt lecker an… Ich überlege nur, durch was ich die Paprika ersetze – der Liebste mag leider keinen :( . Zur Not bekommt er eben keine *g* .
Wie wäre es mit dem Fleisch einer Tomate, statt Paprika. Dafür dann einfach einen TL mehr Paprikapulver (eventuell edelsüß und scharf kombinieren?) mit rein geben. Denke, das ginge auch gut.
Danke für den Tip, ich werde es mal probieren :)
Dankeee.
Wird nachgemacht!
Mmmh… Die Muffins sehen super-lecker aus und schmecken bestimmt genauso! Das Rezept wird auf jeden Fall abgespeichert und in der nächsten Zeit nachgebacken! :) Danke fürs Rezept-Teilen! :)