Bis einer heult! • Mufflett - Der Omelett-Muffin
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6. Februar 2015 | Pia Drießen

Mufflett – Der Omelett-Muffin

Der Quietschbeu erwachte heute Morgen mit einem derart bellenden Husten, so dass ich ihn zuhause ließ. Nachdem er ein kleines Schüsselchen Müsli gefrühstückt hatte, verkündete er, er habe noch mehr Hunger. Auf Rührei. Da wir ja einiges an Zeit hatten, beschloss ich mit dem Quietschbeu gemeinsam in der Küche ein wenig herum zu experimentieren. Heraus kam etwas so unfassbar leckeres, dass ich es unbedingt mit Euch teilen möchte. Der Mufflett. Den Namen gab ihm kurzerhand Leserin Lisa bei Facebook: eine Kombination aus Muffin und Omelett. Manche sagten, es sähe aus wie ein Pizza-Muffin, da es aber geschmacklich rein gar nichts mit Pizza, sondern wirklich viel mehr mit Omelett zu tun hat, ist Mufflett definitiv der perfekte Name.

Zutaten

  • Pizzateig (fertiger oder selbstgemachter)
  • Bacon
  • Schmand
  • Ei
  • Cherrytomaten
  • Mozzarella
  • Schnittlauch
  • Öl

Außerdem braucht Ihr ein Muffinblech und ein rundes Schüsselchen. Die kleinen bunten Plastikschüsseln von IKEA eignen sich hervorragend.

Zu Beginn heizt Ihr den Backofen auf 200 Grad vor.

Zubereitung

Nachdem Ihr den Teig ausgerollt habt, schneidet ihr mit der Schüssel Kreise aus dem Teig. Wir haben einen XXL Fertigteig verwendet und da bekamen wir 6 Kreise raus. In jede Muffinvertiefung des Blechs gebt Ihr 1 Teelöffel Öl und pinselt sowohl die Vertiefung wie auch den Rand drum herum gut damit ein. Dann legt ihr einen Teigkreis hinein und drückt ihn vorsichtig am Rand fest. Als nächstes nehm ihr eine Scheibe Bacon und legt diese ebenfalls im Kreis an die Wände des Pizzateigkörbchens (1).

Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in die Mitte des Pizzateigkörbchens legen (2). In einer kleinen Schüssel die Eier mit 1-2 üppigen Löffeln Schmand vermischen. Pro Mufflett habe ich ein halbes Ei gerechnet. Also 3 Eier für 6 Muffletts. Das Gemisch mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse vorsichtig über die Tomaten gießen, bis das Körbchen voll ist (3). Dann zuerst den Schnittlauch und anschließend den gerieben Mozzarella oben auf streuen (4). 

Das ganze dann bei 180 Grad Umluft in den Backofen schieben und 15-20 Minuten backen lassen.

Beim Backen kommt die Schmand-Ei-Masse schön nach oben, so dass diese typische Muffinform entsteht. Zum Essen sollte man den Mufflett halbieren, da die Tomate innen sehr heiß ist und gerade Kinder sich daran gern mal die Zunge verbrennen. Wenn man keine Tomaten mag, kann man sicher auch Pilze, Paprika und alles andere, was man auch auf ein normales Omelett legen würde, hinein geben.

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Der Mufflett passt geschmacklich ebenso gut zum Frühstück, wie auch als Mittagessen. Wir werden den jetzt ganz sicher öfters machen. 

Guten Appetit!

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Über den Autor:
Pia Drießen, 1980 in Köln geboren, verheiratet und Mutter von 3 Kindern (*2009, *2010, *2012). Marketing- und Medienberaterin mit Schwerpunkt Social Media. Bloggt seit 2002 mal lauter und mal leiser. Virtuell unterwegs auf Facebook, bei Twitter, Pinterest und auf Google+
    
  1. gabi / Feb 7 2015

    Wir haben gestern die Backofen-Hackfleischbällchen zu Nudeln und Tomatensoße gegessen. Einfach nur lecker! Und das fanden nicht nur Mama und Papa, sondern auch alle drei Mäuse!!! Das hat absoluten Seltenheitswert! Danke! :-)

  2. Frau Margarete / Feb 7 2015

    Hmm, das sieht lecker aus! Super Idee für ein Sonntagsfrühstück oder einen Brunch :) Werde ich mir merken!

  3. Mrsjustusjonas / Feb 9 2015

    Das klingt wirklich lecker! Werde mal ausprobieren,ob sie auch ,,kalt“ schmecken-dann wäre es auch mal was Hübsches für die Brotdose.
    Danke fürs Erfinden und Teilen!

  4. Elke Pilger / Feb 9 2015

    Lecker! Danke für die Idee. Das Mufflett war heute unser Abendessen und alle lieben es!

  5. Anja / Feb 10 2015

    Das Rezept hab ich gleich mal ausprobiert. Super lecker!

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