Gestern Morgen voller Wonne den ersten Weckmann des Jahres verspeist. Erst die Beine – eins nach dem anderen – dann den Körper und ganz zum Schluss den Kopf mit den zwei Rosinen. Am Nachmittag habe ich noch den Lolli gelutscht und das Gips-Pfeifchen entsorgt.
Heute Morgen aß ich zuerst den Körper, dick bestrichen mit Waldfruchtmarmelade. Dann aß ich ein Bein nach dem anderen. Trocken. Jetzt noch den Kopf und schwups, einen Schluck Kaffee hinterher.
Ich habe seit bestimmt guten 17 Jahren keinen Weckmann mehr gegessen und nun könnte ich täglich drei davon verputzen.
Im Rahmen dieses Eintrags gelernt, dass Weckmänner auch Hefeteigmänner, Stutenkerl, Pumann, Dampedei, Klausenmann oder Grittibänz heißen und das Firefox als Korrekturvorschlag für Waldfruchtmarmelade Feuerwehrmarmelade anbietet, was wiederum ein Brotaufstrich aus rohem Fleisch, also Mett, ist. Bloggen bildet halt doch.
Feuerwehrmarmelade! *lach* Frau lernt nie aus! ;)
Ich nehme an, Du meinst mit „Weckmann“ einen Stutenkerl. So heißen die Teigmenschen nämlich in Wirklichkeit.
Bei uns heißt das Ding Stutenmännchen. Und ich liiiiiiebe Stutenmännchen!!!!
Hmmm lecker! Meine Omi hat die früher immer selbst gebacken. Darum durften wir die Pfeifen auch nie wegwerfen. Die hat sie mehrfach verwendet!
ocj: In Wessen Wirklichkeit? Außerdem: wer lesen kann und so …
Ich backe einmal im Jahr selber Weckmänner und aus Gründen der Gerechtigkeit auch Weckfrauen. Und weil es letztes Jahr so gut passte, gab es bei uns schwangere Weckfrauen :-)
„Ich habe seit bestimmt guten 17 Jahren keinen Weckmann mehr gegessen und nun könnte ich täglich drei davon verputzen“
Ja, irgendwo müssen ja endlich mal die Kilos herkommen, die Dir wegen des Nicht-mehr-Rauchens schließlich zustehen. :-D
argggghhhh! soeben deinen blog entdeckt,geschwelgt,aus der selle gesprochen.komme wieder.danke dafür!
die crisl
schieße.auch noch verschrieben!! seele meint es natürlich,seeeeele !!
Noch nie gehört/gegessen … mußte das erstmal ergoogeln. Werd mal Ausschau danach halten :)
Hihi, ich ess die ja auch am liebsten mit Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade (bei uns werden die übrigens Klausmann genannt) (und Feuerwehrmarmelade sagt mir gar nicht)
Musste kurz googlen. Dann habe ich ihn gesehen. Den Weckmann. Kenne ich trotzdem nicht. Muss ich mal probieren.
Feuerwehrmarmelade müsste rot sein, denkt man.
@Papa Bodehase
Die Gedanken sind frei.
Nanu, wo gibts denn Stutenkerle mitten im Jahr?? Hier gibts die immer nur zum Nikolaus :-( ich will auch einen
Den rheinischen Weckmann gibts im Rheinland eigentlich zu St. Martin (11.11.) – wegen des besseren Umsatzes aber wie Wheinachtsmänner eben mit viel Vorlauf beim rheinischen Bäcker bereits jetzt erhältlich. Es gibt aber ja auch schon Lebkuchen etc etc etc.
Hallo Pia- Dein Buch hat mir klasse gefallen! Da ich mit Pjönis Mutter (Schwuler Gerd) zusammen arbeite les ich euch beide gern!!!! Die Welt ist klein und lustig
Stutenkerl heißt es bei uns im Münsterland!!!! =) Und durch meinen Bäckerei-Job in Aachen habe ich gelernt, dass sie im Rheinland Weckemann (gespr.: Weggemann) heißen :) Die ganzen anderen Begriffe kannte ich noch nicht, aber Stutenkerl ist jawohl eindeutig der passendste! ;)
Und ich bin entsetzt, dass es hier Leute gibt, die das nicht kennen!!!! Vergeudete Kindheit, sag ich da! Ohne Stutenkerle kann es doch gar nicht richtig Weihnachten werden! Ich bin schockiert … ;)
Also der WECKMANN, wie er bei uns in Köln (Rheinland) heißt hat nichts mit Weihnachten oder Nikolaus zu tun, sondern mit Sankt Martin. Nach Sankt Martin gibt’s hier keine WECKMÄNNER mehr.
Da muss ich der Pia mal zustimmen, St. Martin ist Weckmann-Zeit! :-)